D A T E N S C H U T Z

 

Allgemeine Datenschutzhinweise nach DS-GVO und BDSG (neu)

für die Nutzung der Website https://www.kaas-projekt.de

Stand 25.05.2018

 

Die Firma PS:KAAS GmbH ist Betreiberin der Website https://www.kaas-projekt.de/.

Die Firma ist verantwortliche Stelle nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung und im Sinne des BundesDatenSchutzGesetzes (BDSG). Damit ist sie für die Verarbeitung und den Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer (nachfolgend: Nutzer) der Website https://www.kaas-projekt.de und der Kunden der Firma verantwortlich.

 

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch die von der Firma für die Website unterhaltenen IT-Systeme erfolgt unter Beachtung der aktuell geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

1.    Allgemeine Hinweise zum Schutz personenbezogener Daten

Wir schützen und sichern Ihre personenbezogenen – wie auch alle anderen im Unternehmensbetrieb anfallenden - Daten bestmöglich und fortlaufend.

Wir erteilen Ihnen jederzeit Auskunft über alle Vorgänge, die sich auf Ihre individuellen, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten als Betroffener beziehen (E-Mail an uns genügt – mailto: info@kaas-projekt.de).

 

Wir informieren Sie nachfolgend über Ihre Rechte, die an die einzelnen Verarbeitungsschritte (wie im einzelnen aufgeführt) angeknüpft sind.

Im Zusammenhang mit der Nutzung der Website von uns verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn

  • der Nutzungszweck nicht mehr besteht

  • keine rechtlich vorgegebenen Aufbewahrungsfristen bestehen  oder diese abgelaufen sind.

 

Wenn unvorhergesehene Vorfälle mit Ihren personenbezogenen Daten geschehen und hierdurch für den Nutzer ein Schaden eingetreten oder zu erwarten ist, informieren wir den Nutzer umgehend. Wir sind für jeden Hinweis auf Störungen oder Manipulation dankbar. Denn auch unsere IT-Systeme sind – wie alle anderen – trotz höchsten Schutzniveaus mit entsprechendem Aufwand angreifbar.

2.    Informationen zu einzelnen Verarbeitungsvorgängen

2.1     Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen von Anfragen eines Nutzers

Im Rahmen von Anfragen per E-Mail, etwa nach Informationsmaterial und/oder Dienstleistungen der Firma, werden von kaas-projekt.de die mit dieser übermittelten personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname des Nutzers) gespeichert. Optional kann der Nutzer noch die Anrede, den Titel, die Adresse, die Telefonnummer sowie Informationen zu einer Dienstleistung der Firma angeben sowie im Rahmen von Freitexten individuelle Nachrichten an kaas-projekt.de senden. 

•    Diese Daten werden zur Erledigung der Anfrage verarbeitet.

•    Die im Rahmen der Registrierung von Nutzern eingegebenen personenbezogenen Daten werden

verarbeitet, um die Dienste von kaas-projekt.de nutzen zu können, insbesondere die Kontaktfunktion.

 

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Der vorstehend beschriebenen Verwendung der personenbezogenen Daten durch kaas-projekt.de kann vom betroffenen Nutzer jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Zur Ausübung des Rechtes auf Widerspruch (Einlegung): siehe Ziffer 3.

 

2.2     Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der Website

a)    Einsatz von Cookies:

kaas-projekt.de verwendet keine sog. Cookies. 

 

b)   Verwendung von Analyseprogrammen und Trackingtools:

Zur Optimierung der Nutzung der Website werden Analysen des Nutzerverhaltens durch Einsatz von hierfür geeigneten Verfahren („Analyse-Tools, Tracking-Tools““) von hierauf spezialisierten Dienstleistern durchgeführt.

Zwecke der Verarbeitung der hierbei anfallenden Daten sind folgende:

•    Fehlerbehebung und Optimierung des Seitenaufbaus (grafische Darstellung)

•    Erfassung und Auswertung von Kennzahlen über das Nutzeraufkommen, dessen tages- und nutzungszeitliche Verteilung sowie

•    Nutzungshäufigkeit und -intensität („Beliebtheit“) von Inhalten

•    Linknutzungen und Cursorbewegungen

Facebook Remarketing und Retargeting

kaas-projekt.de verwendet die Remarketing Technologie für Werbe-Einblendungen auf Facebook. Durch diese Technologie werden Nutzer, die kaas-projekt.de bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf Facebook erneut über Anzeigeneinblendungen angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies des Dienstleisters AdRoll (AdRoll EMEA, Level 6; 1, Burlington Plaza Burlington Road; Dublin 4, Ireland), mit deren Hilfe das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden kann.

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Wenn der Nutzer keine interessenbasierte Werbung über die Facebook Remarketing Technologie möchte, kann er die Verwendung von Cookies durch Drittanbietern deaktivieren, indem er die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Interest Based Advertising Policies, NAI opt out tool oder opt out via the DAA) aufruft. Facebook bietet seinen Nutzern ein Opt-Out für die Anzeige von Werbung, welche auf Basis des Remarketing von Websiten-Besuchen geschaltet wurde.

Einbindung von Social-Media Plugins

Auf kaas-projekt.de sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook und Instagram) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf kaas-projekt.de lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik wird der Nutzer auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit den personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Websites sind den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter zu entnehmen.

 

Facebook (Share, Like etc.)

kaas-projekt.de verwendet auf der Website Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet. Wenn der Nutzer die Website von kaas-projekt.de aufruft, die ein solches Plugin enthalten, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die entsprechende Seite unter kaas-projekt.de aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch des Nutzers seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von dem Browser des Nutzers direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz seiner Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen von Facebook zu entnehmen (https://www.facebook.com/about/privacy/).

Instagram (Share, Like etc.)

Kaas-projekt.de verwendet auf der Website Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes instagram.com, welches von der Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird (“Instagram”). Die Plugins sind mit einem Instagram Logo gekennzeichnet. Wenn der Nutzer die Website von kaas-projekt.de aufruft, die ein solches Plugin enthalten, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Instagram die Information, dass der Nutzer die entsprechende Seite unter kaas-projekt.de aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch des Nutzers seinem Instagram-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von dem Browser des Nutzers direkt an Instagram übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz seiner Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen von Instagram zu entnehmen (https://help.instagram.com/155833707900388).

 

Google „+1“

Kaas-projekt.de verwendet die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Wenn der Nutzer den “+1″ Button betätigt, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Kaas-projekt.de hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt.

Der Zweck und der Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie die Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz der Privatsphäre sind den Datenschutzhinweisen Google`s zu der “+1″-Schaltfläche zu entnehmen:

http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Ist der Nutzer Google Plus-Mitglied und möchte ein Tracken seiner Daten verhindern, so muss er sich vor seinem Besuch der Seiten unter kaas-projekt.de bei Google Plus ausloggen.

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Die vorstehend beschriebenen Plugins und Tracking-Tools ermöglichen keinen Widerspruch bzw. eine Deaktivierung durch den Nutzer. Wenn diese Methoden unerwünscht sind bzw. werden sollten, muss die Nutzung dieser Website bzw. der genannten Anbieter künftig unterlassen werden.

Twitter 

Kaas-projekt.de verwendet ebenfalls die Funktionen des Kurznachrichtendienstes Twitter, der von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, angeboten wird. Durch die Nutzung der Twitter-Funktionen werden die von dem Nutzer besuchten Websiten mit dessen Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Bei diesem Vorgang werden auch Daten an Twitter übermittelt. Als Anbieter der Seiten hat kaas-projekt.de keine Kenntnis von Art, Inhalt und Umfang der übermittelten Daten. Der Nutzer selber kann seine Datenschutzeinstellungen bei Twitter in seinen Account-Einstellungen bearbeiten. Weitere Informationen sind der Datenschutzerklärung von Twitter zu entnehmen.

 

Rechte des Nutzers nach EU-Datenschutz-Grundverordnung:

Um zu vermeiden, dass der Betreiber der jeweiligen Social-Media Plugins während des Besuchs des Nutzers auf der Website Informationen über den Nutzer sammelt, kann er sich zu Beginn seines Besuchs auf der Website bei dem Social-Media-Anbieter ausloggen und ein möglicherweise vorhandenes Cookie von dem Social-Media Betreiber aus seinem Browser löschen (Anleitung zum Löschen im Microsoft Internet Explorer (http://windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-manage-cookies). Anleitung zum Löschen in Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen). Anleitung zum Löschen in Safari (https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=de_DE&viewlocale=de_DE)). 

3.    Rechte des betroffenen Nutzers

Der betroffene Nutzer der Website hat folgende Rechte nach Art. 15 – 21 der EU DS-GVO:

•    Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DS-GVO.

•    Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DS-GVO

•    Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) gemäß Art. 17 DS-GVO

•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DS-GVO

•    Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DS-GVO

•    Recht auf Widerspruch unter den Voraussetzungen des Art. 21 DS-GVO

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte genügt eine E-Mail an: datenschutz@kaas-projekt.de.

Alle Informationen und alle unsere Tätigkeiten nach den vorstehenden Regelungen werden – je nach Sach- und Rechtslage – grundsätzlich unentgeltlich und innerhalb der normativ geregelten Fristen übermittelt bzw. erbracht.

 

4.   Informationen zum Datenschutzbeauftragten der Firma

Bei Fragen zum Datenschutz, wenden sie sich per Mail an: datenschutz@kaas-projekt.de

 

 

Böblingen, den 25.05.2018

 

 

HOME

IMPRESSUM

DATENSCHUTZ

©PS:KAAS GmbH